雲林縣私立揚子高級中學電腦教室管理辦法

一、主旨

培養正確上機態度,珍惜並善用設備,增進技能。

二、學期間準備

1.開學第一週,為教學準備週,一律不開放電腦教室,請於課堂上課。

2.暑假及寒假,非輔導課期間,不開放電腦教室。

3.月考及期末考期間,作定期電腦檢測維修,不開放電腦教室。

4.請各班任課老師遴選一位同學擔任電腦小老師,協助維護電腦教室之各項工作。

5.在電腦教室不開放期間,若行政單位有需要使用電腦教室時,需專案簽核,經核准後,方予借用。

三、課前準備

1. 請各班小老師先向老師請示課堂課或上機課,若課堂課,則全班留於教室準備上課;若上機課,則於上課前全班排定於電腦教室外等待,上課鐘響後,依序進入電腦教室。
  2. 上機課前一天,請小老師提醒同學帶妥教材,並提醒同學提前至電腦教室集合。

四、電腦教室上機注意事項

1.請依座號入座,不可自行更換座位。

2.學藝股長請填寫電腦教室日誌,副班長將班級出缺席狀況記載於點名簿,並請任課教師簽名。

1. 上機前檢視項目:
  2. 自己座位上的電腦設備。
  3. 廣播教學系統。
  4. 網路系統。
  5. 桌、椅是否有損壞。
  6. 小老師檢視無人使用的電腦設備是否正常。
  7. 請同學檢查自己座位上之電腦設備是否正常,若遇有故障,請任課教師指定學生更換座位,並將故障之機號告知設備組,說明機號及故障情形。

5.禁止攜帶食物進入電腦教室,一經查獲,以破壞學校設備論。

6.嚴禁任意更換設備,一經查獲,以破壞學校設備論。

五、課後整理

1. 下課前3分鐘請全體關機,並將個人周圍環境稍作整理。
  2. 離去前檢查項目:
  3. 滑鼠翻置桌面,底面朝上。
  4. 電腦,椅子靠定位。
  5. 關閉主機及螢幕電源。
  6. 關閉廣播教學系統。
  7. 由電腦小老師做最後檢視,確定各項電源均已關上,關閉門窗後方可離開。

4.任課教師將於各班離開後進行基本電腦檢查,發現使用班級未能遵守本管理辦法之相關情事,將據實填報告知設備組,提醒使用班級

改進或注意,並視情節輕重以相關校規處分之。

六、其他注意事項

1.非排定之電腦教室使用時段,請勿任意進入該教室使用。

2.遇有特殊情況,或非排定電腦教室使用時段,需使用電腦教室,請請告知設備組,核上級可後方能進入使用。

3.遇有特殊突發狀況,使用電腦教室無法正常運作,設備組將通知班級及任課教師。

七、電腦教室臨時借用原則

電腦相關術科檢定考前一個月,欲加強學生練習之熟練度,請告知設備組,在無課程衝堂前提下,經上級核示後,方可使用。

八、違反教室規則懲處規定:

違規事項 處 分,視情節不同,經上級核示,依校規處罰。

九、公佈

本辦法簽請校長核可後依辦,得依實際需要修訂之。__